Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовки для навесного фасада Профнастил (профилированный лист, профлист)
Облицовки для навесного фасада
0606 19
Профнастил (профилированный лист, профлист)

Профнастил (профилированный лист, профлист)

Металлический профлист (профилированный лист) – общее название стальных, алюминиевых гнутых профилей с продольными складками в виде гофра (складки), который может иметь трапециевидную, полукруглую или овальную, треугольную или прямоугольную форму (согласно ГОСТ 14350).

Стальные гофрированные листы для строительства на текущий момент регламентируются ГОСТ 24045-2016, листовой профиль из алюминия и алюминиевых сплавов - ГОСТ 24767-2018, волнистый и трапециевидный профиль из легированного титаном цинкового сплава (титан-цинк RHEINZINK) - DIN EN 988 и др. европейскими техническими регламентами, хотя по факту материал сегодня предлагает только дочерняя компания RHEINZINK GmbH & Co. KG из Москвы, а холдинг уже не занимается волнистым листом.

Применение профилированного листа в области строительства

Строительные изделия в виде профилированных листов используют в системе крыши для покрытий кровли (металлочерепица), обустройства несъемных опалубок, несущих перекрытий домов, в качестве оболочек каркасно-обшивных ненесущих стен (КОС по ГОСТ Р 58774-2019), облицовок навесных фасадных систем (НФС по ГОСТ Р 58154-2018), основного материала под строительство ограждений (забор, ворота) и т.д.

Весь без исключения стальной гнутый прокат - оцинкованный в процессе производства марок по назначению 220 - 350 по ГОСТ Р 52246-2016 с цинковым покрытием не ниже класса 275 (удельная масса от 275 г/м2, толщина не менее 19.3 мкм), алюминиевые листы из лент по ГОСТ 13726-97 могут иметь покрытие для декорирования, но благодаря саммопассивации металла практически не нуждаются в антикоррозионной защите. Выбор материала осуществляется в зависимости от целевого использования и требований проекта по физико-механическим свойствам по типу профиля: для стальных - тип Н (Н60, Н75 и др. для обустройства несущих настилов покрытий), НС (НС35, НС45 настилы, ограждения стен), С (С20, С21 – несущие и самонесущие облицовки стен), для алюминиевых – тип А (для стен, перегородок, облицовок, покрытий), СА (козырьки, навесы, нащельники, подвесные потолки и пр.).

Выбор листового профиля для оболочек вентилируемых фасадов

Для облицовок (экранов) вентилируемых фасадов стальные, алюминиевые или титан-цинковые гофрированные листы подбираются по:

  • моменту инерции профиля, определяющему устойчивость экрана к ветровым нагрузкам и механическим воздействиям.

Наибольшие значения момента инерции производители получают у стальных листов, однако профиля с гофром трапециевидной формы высотой 50 мм из алюминиевой ленты толщиной 0.8 мм уже имеют момент инерции (39.1 см4), достаточный для применения в качестве несущего покрытия, а волнистые с гофром 35 мм толщиной 0.8-1.0 мм из алюминия или титан-цинка полностью обеспечивают оболочке НФС антивандальную защиту и стойкость к ветровым нагрузкам в любой ветровой зоне страны;

  • удельному весу, от которого зависит нагрузка на стены и фундамент.

Погонный метр популярного для экранов НФС профиля из оцинкованной стали с гофром высотой 21 мм весит не более 6.5 кг, алюминиевого профиля с гофром 35 мм толщиной 0.8 мм – 2.53 кг, цинковый профилированный лист по массе приближается к стальному из-за сходных величин удельного веса;

  • фактуре поверхности – цвету, рельефу.

Фактура профилей при полимерном покрытии может быть любой, а для плакированного алюминия или титан-цинка (торговых марок без покрытия) определяется способом обработки поверхностного слоя или содержанием легирующих элементов;  

  • противопожарным свойствам, в целом определяемым наличием или отсутствием полимерного покрытия и, отчасти температурой плавления металла.

Так, негорючая оцинкованная сталь при нанесении защитно-декоративного полимерного покрытия на поверхность переходит в группу горючести Г1 и даже Г2 (в зависимости от толщины полимерного слоя), в то же время алюминиевые сплавы имеют пороговую темперутуру плавления меньше 600 градусов, что ограничивает применение материалов в облицовках НФС некоторых объектов, как минимум зданий классов Ф1.1 и Ф1.4 по классификации технического регнламента N 123-ФЗ;

  • отпускной стоимости (потребительская цена на профнастил) и с учетом того, что продажу  профилированного листа сегодня ведут не производители, а их дилеры, партнеры-компании инсталляторы НФС и торговые сети.

В условно бюджетном сегменте рынка предлагают купить профлист с полимерным покрытием, более финансово накладные (по соотношению цена профнастила-свойства) экраны из профиля алюминиевых сплавов, премиум сегмент по стоимости (наиболее высокая цена на профнастил) формируют гофрированные листы из легированного титан-цинка RHEINZINK.  

Профилированные листы из оцинкованной стали

Профилированные листы изготавливаются из оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80 групп ХП и ПК, но сегодня преимущественно по ГОСТ Р 52246-2016 марок (по назначению) для строительства сегмента 220 - 350 и с цинковым покрытием, пороговый класс которого определен СП 28.13330.2017 (таб. Ц.6) – для ограждений полистовой сборки (оболочек вентилируемых фасадов) не ниже 275 и с толщиной покрытия не менее 19.3 микрометров. Как и профнастил купить профлист для НФС лучше в толщинах до 2.2 мм типов С, НС с гофрами разного профиля высотой интервала 8-44 мм (в зависимости от требований по моменту инерции) и превентивной защитой оцинкованием, а также полимерными покрытиями (при использовании в слабоагрессивных средах по СП 28.13330.2017 и индексом эксплуатации по табл. Х.9 строительных правил).

Превалирующее большинство отечественных заводов наносят цинковое покрытие в толщинах от 50 мкм до 100 микрометров на тонколистовой прокат методом погружения в ванны с расплавом цинка, Лысьвенский металлургический завод (ЛМЗ, Россия) – электролитическим способом толщиной до 25 мкм, некоторые зарубежные производители – способом газотермического напыления (толщина 80-150 мкм), однако из-за пористости цинкового слоя его, как правило, дополнительно защищают полимерным или лакокрасочным покрытием.

СП 28.13330.2017 в табл. Ц.10 определяют, что при индексе условий эксплуатации С1 (внутри зданий или под навесом в сухой зоне) возможно применение защиты горячим оцинкованием класса 275 или электролитическим с толщиной не менее 7 микрометров и дополнительной защитой лакокрасочным покрытием II и III групп, то для среднеагрессивных и сильноагрессивных сред при эксплуатации на улице (индексы С4 и С5 соответственно) применение листового металла в ограждениях не допускается. В свою очередь для эксплуатации на улице в слабоагрессивных воздушных средах с составом газов, соответствующим индексу эксплуатации С2 разрешено применять ограждающий листовой материал с горячим цинковым покрытием класса не менее 275, дополнительно защищенным полимерными слоями толщиной не менее 60 мкм составов групп II и III, а индексу эксплуатации С3 – то же с дополнительной защитой полимерными слоями толщиной не менее 100 микрометров составов групп II, III или IV.