Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовки для навесного фасада Линеарные панели (тонколистовые)
Облицовки для навесного фасада
2009 19
Линеарные панели (тонколистовые)

Линеарные панели (тонколистовые)

Линеарные панели – вариант конструктивного решения профилированных изделий преимущественно из стального или алюминиевого листа для облицовки вентилируемого фасада, отделки КОС (каркасно-обшивных стен), подшивки карнизных свесов кровли и т.п.

Как и другие «инновационные» металлические обшивки типа «сайдинг» или «корабельная доска», линеарные панели не более, чем гнутый тонколистовой профиль, причем в отличие от профлиста или профнастила (ГОСТ 24045-2016), кровельных профилированных листов (металлочерепица по ГОСТ Р 58153-2018) не формализованы в стандартах и выпускаются по ТУ, как и фасадные кассеты (металлокассеты).

Изготовление, форма профиля, фактура поверхности линеарных панелей

В целом появление маркетинговых названий линеарные панели, металлический сайдинг, корабельная доска и пр. обусловлено не столько отсутствием стандартизации изделий на государственном (или международном) уровне, сколько тем, что листовые профиля в основном изготавливаются не производителями тонколистового проката, а их партнерами, дилерами, а также компаниями-инсталляторами навесных фасадных систем (НФС), имеющими собственную производственную базу.

Для изготовления берется готовый тонколистовой прокат, как правило в рулонах – оцинкованный (или с алюмоцинковым защитным слоем), покрытый полимерными составами, из алюминиевых, или цинковых сплавов, а профиль формируется по собственному или типовому проекту по ТУ на прессо-гибочном оборудовании. По этой причине сегодня можно купить линеарные панели с разным типом замка, одно- и 2-3-волновые, с отбортованными торцами и без, с гладкой, рифленой, выпуклой лицевой поверхностью, задекорированной полимерными красками, а часто и способом трансферной (сублимационной) печати под камень, дерево и т.д.

Отличия линеарных панелей от металлокассет  

Главным отличием профиля панелей от металлокассет считают большее отношение линейных размеров (длина/ширина), однако по факту это технически некорректно - фасадные панели при длине в 3, 4 или 6 метров имеют ширину от 200 до 350 мм, у кассет типовая ширина от 300 до 600 мм, а длина от 300 мм до тех же 3-6 м, что подтверждают разработки наиболее крупных производителей брендовых металлических обшивок. Т.е. в действительности линеарные панели изготавливаются из тех же материалов, что и кассеты, могут иметь открытые или закрытые отбортовкой торцы, большую длину, форму профиля и фактуру поверхности, но:

  • линеарные панели могут быть гладкими, рифлеными (мелковолнистыми), перфорированными (просечными), но всегда прямоугольными, а металлокассеты квадратными, прямоугольными, в виде ромбов и трапециевидными;

Рис. Просечные фасадные панели.

металлические панели в зависимости от типа замка изготавливают с рустами, определяющими зазор между лицевыми плоскостями, и без, металлокассеты – преимущественно с рустами;

монтаж панелей на подсистему может выполняться вертикально, наклонно или горизонтально (по длине), а кассеты, причем разной формы могут набираться в оболочке практически любым способом согласно проекту дизайна экстерьера НФС;  

Рис. Оригинальные наборки оболочки вентилируемого фасада из металлокассет.

металлокассеты крепятся на несущие профиля подсистемы НФС домов, зданий открытым или скрытым способом, крепление линеарных панелей только скрытое, при котором место крепежа перекрывается замком.

Преимущества и проблемы оболочек НФС с линеарными панелями

Экраны из линеарных панелей – вид легких облицовок навесных вентилируемых фасадов, которые при хороших показателях прочности на изгиб, модуля жесткости (за счет формы), практическом отсутствии водопоглощения имеют малый удельный вес, что в совокупности с формированием «монолитной» оболочки «на замках» обеспечивает небольшую и равномерную нагрузку на подсистему, стены и фундамент дома или здания.

В отличие от металлокассет малых габаритов и/или с открытым способом крепления, линеарные панели монтируются с меньшими трудозатратами, более оперативно, а соединение замками позволяет выполнять замену отдельных изделий или секций во время эксплуатации без остановки деятельности объекта. Как и кассеты, панели технологичные, при необходимости подгоняются «по месту» даже с помощью ручного инструмента, возможно изготовление изделий на объекте при условии развертывания компанией-инсталлятором мобильного производства. По цене за квадратный метр облицовки линеарные панели несколько дешевле кассет из того же материала, значительно экономичнее экранов из керамогранита, натурального камня, при изготовлении из оцинкованной стали сравнимы по стоимости с обшивками из фиброцементных, полимербетонных и пр. плит.

Вместе с тем, как и металлокассеты, линеарные панели из:

  • оцинкованной стали ограниченно устойчивые к атмосферной коррозии.

Обусловлено это тем, что цинковые (или алюмоцинковые) покрытия при нанесении способом погружения в ванны расплава или методом электролитического напыления в процессе производства листового проката имеют пористую структуру. Поэтому через защитный слой цинка проникает влага и вызывает меж- или транскристаллитную коррозию с электролитическим механизмом, разрушающую и металл, и покрытие (со стороны металла). Дополнительно слой цинка (или алюмоцинка) истончается воздействием атмосферной эрозии, а число гальванических пар при коррозии растет за счет образования локализованных центров концентраций напряжений при ветровом подпоре. 

При эксплуатации НФС в слабоагрессивной среде оцинкованные панели должны дополнительно покрываться защитным слоем от 30 мкм полимерного состава II и III групп, в средне агрессивной – слоем от 120 мкм состава III группы. Однако нанесение полимера слоем уже от 30 мкм переводит негорючий материал из стали в группу Г1, а толщиной от 80 мкмп – в группу Г2, что ограничивает применение стальных облицовок в зданиях некоторых подклассов функциональной пожарной опасности;

Справка: Для сохранения противопожарных свойств негорючего оцинкованного проката и повышения эстетического эффекта поверхности используют кадмирование или хромирование, фосфатирование или никелирование, серебрение, золочение, меднение и др. способы обработки, однако это увеличивает стоимость материала и изготавливаемых из проката изделий.

  • алюминиевых сплавов для повышения эстетического эффекта панелей используется порошковая окраска поверхности теми же полимерами, что обусловливает проблемы с применением из-за снижения огнестойкости аналогично панелям из оцинкованных сплавов с полимерным покрытием.

В качестве альтернативы полимерной окраске для панелей из алюминия может использоваться анодирование с получением различных цветов и фактур поверхности, но каталог цветотонов значительно меньше спектра RAL;

  • цинковых сплавов изменение цвета и тонов может осуществляться увеличением или снижением концентраций легирующих металлов (меди, титана, кадмия) или порошковой окраской – в первом случае панели остаются негорючими, хотя и наиболее дорогими на рынке, во втором снижают свою огнестойкость до группы Г1 с соответствующими последствиями по возможности применения в НФС.