Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовки для навесного фасада Гофрированный лист (гофролист)
Облицовки для навесного фасада
0403 20
Гофрированный лист (гофролист)

Гофрированный лист (гофролист)

Гофрированный лист – штучные металлические изделия из профилированного листового проката с трапециевидными складками (гофром) по всей длине, используемые для настилов, перекрытий, покрытий, ограждений (забора, навесов) в строительстве и других отраслях экономики. Единственный значимый минус - более высокая цена.

Строительные гофролисты из металла по терминологии, сортаменту, параметрам регламентируются ГОСТ 24045-2016 (стальной), ГОСТ 24767-2018 (алюминиевые сплавы) и DIN EN 988 (цинковые).

Профилированный гофролист с волнами из стали

ГОСТ 24045-2016 формализует классификацию профилированного листового металлопроката по:

  • назначению, где выделяет гофролисты НВ и Н (Н60, Н75, Н114) – профилированный настил (профнастил) соответственно сталежелезобетонных и кровельных покрытий с нагрузкой от конструкции, утеплителя, осадков под воздействием климатических условий, НП – листовой профиль несущих перекрытий, НК – гофролист для несущих и ограждающих настилов кровельных конструкций, С (С20, С21 и т.п.) и НС (НС35 и т.п.) – профлист и настил стеновых покрытий и ограждений;
  • маркам металлопроката – листовой профиль для строительства производится марок 220 - 450 по назначению согласно ГОСТ Р 52246-2016, или группам по ГОСТ 14918-80 (для холодной штамповки, профилирования, под окраску);
  • наличию и типу покрытия – только цинковое или дополнительно с полимерным покрытием;
  • по форме гофра и наличию на стенках рельефной штамповки и/или перфорации.

Практически весь современный листовой профиль для строительства зарубежных и отечественных производителей сегодня с протекторным цинковым и преимущественно с полимерным покрытием, наносимым на профиль в процессе изготовления после горячего оцинкования:

  • с целью повышения эстетических качеств изделия (любой цвет RAL, гладкая, матовая, текстурированная, тисненная поверхность);
  • для блокирования доступа влаге через пористый слой цинка.

На все листовые профили с гофром для стеновых ограждений, в том числе экранов навесных вентилируемых фасадов (НФС) согласно СП 28.13330.2017 наносится цинковое покрытие не ниже класса 275 (толщина от 19.3 мкм) и дополнительно (в зависимости от агрессивности среды) слой полимера толщиной от 60 мкм групп II и III или от 100 мкм групп II, III и IV, что на порядки снижает риски электрохимической коррозии, но переводит материалы из негорючих в группы горючести Г1 и даже Г2 (в зависимости от толщины, состава полимера).

Стоимость листов для НФС даже с полимерным покрытием ниже, чем цена алюминиевого листового профиля и превалирующего большинства панелей, плит, листов из композитов на цементных, полимерных, керамических вяжущих (фиброцементные плиты, стеклофибробетон, клинкер и т.д.), а тем более керамогранита или натурального камня.

Алюминиевый гофролист для строительства и оболочек НФС

Листовой профиль из алюминиевых сплавов ГОСТ 24767-2018 делит по назначению на типы А, ПА и СА соответственно для стен, покрытий (А), наружных слоев комбинированных изделий (сэндвич панели, тип ПА), подшивок потолков, навесов (СА). Как и у стальных листовых профилей цвета алюминиевых гофрированных листов создаются благодаря нанесению защитно-декоративных полимерных покрытий, что повышает эстетические качества, но ухудшает противопожарные свойства материала.

Благодаря небольшой (сравнительно) плотности алюминиевых сплавов вес квадратного метра алюминиевого листа в 3 и более раз меньше веса стального листового профиля аналогичной толщины и сходных формы, складок. Вместе с тем, модуль жесткости алюминиевого проката в 3 с лишним раза меньше аналогичного показателя тонколистового проката из стали (цена выше). Поэтому, хотя благодаря гофру и дополнительным складкам-ребрам производителям удается повысить момент инерции алюминиевых листов, они уступают стальным по статичности формы под воздействием значительных ветровых нагрузок при обустройстве экранов НФС высотных зданий.

Алюминиевые листовые профили с гофром без покрытий – негорючие, хотя имеют низкую температуру плавления (около 600 градусов Цельсия) и в случае применения в качестве оболочек вентилируемых фасадов нуждаются в дополнительных мероприятиях по противопожарной защите. Все алюминиевые гофрированные листы с полимерными покрытиями групп горючести Г1 или Г2, а в случае использования профлиста в сэндвич панели с утеплителем из вспененного полимера – групп горючести Г2 и Г4, что существенно ограничивает использование материала.