Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовки для навесного фасада Фасадные панели (плиты, экраны)
Облицовки для навесного фасада
2202 20
Фасадные панели (плиты, экраны)

Фасадные панели (плиты, экраны)

К фасадным панелям (panel – заполнение, обшивка) относят любые штучные изделия разной формы, размеров, эксплуатационных свойств, изготовленные из различных материалов и используемые в наружной облицовке фасадов, как «связанных» с несущей стеной по плоскости, в том числе типа СФТК (система теплоизоляционная композиционная по ГОСТ 33740-2016), так и «на относе» с вентилируемым воздушным зазором между наружным экраном и утеплителем.

Или проще – это стеклофибробетонные, фиброцементные плиты, листовой керамогранит, искусственный и природный натуральный камень, клинкерная плитка, металлокассеты – стальные и из алюминиевых композитных материалов, металлические листовые облицовки (из сплавов титан-цинк, алюминия, оцинкованной, нержавеющей стали), деревянные, пластиковые профиля типа сайдинг, модуля и элементы остекления и т.д.

Классификация материалов для наружной облицовки фасадов

В Москве и московском регионе предлагают облицовочные материалы:

  • для связанных и навесных фасадных систем (НФС).

В связанных системах монтаж облицовочных материалов осуществляется на стены с помощью мастик или цементно-песчаных растворов, в НФС – на подконструкцию (подсистему) из тонкостенных профилей посредством специальных держателей (и/или прижимных планок, деталей, крепежа);

  • из натурального материала и композитов.

К натуральным материалам облицовки относят сталь и сплавы цветных металлов, дерево, в том числе термодревесина (термически модифицированная), камень горных пород (гранит, мрамор, сланец и пр.), из которых изготавливают штучные изделия для наружной отделки в виде металлокассет, кассетных панелей, плит, плитки, листов. Композиты – впечатляюще емкий спектр материалов от керамогранита и плит из фиброцементобетона, стеклофибробетона до алюминиевых трехслойных «сэндвич» листов (кассет), древесно-полимерных HPL-панелей и т.п. с разным пакетом эксплуатационных свойств, которые могут и должны быть подтверждены не просто сертификатом соответствия, но и протоколами сертификационных испытаний;

    • с различной финансовой доступностью, которая сегодня, к сожалению, в основном зависит от политики производителя, раскрученности торговой марки, но не реальных эксплуатационных качеств материала облицовки фасада.

Так, популяризуются облицовки fine ber из поливинилхлорида от ООО «ПластРесурс», полипропиленовые grand line от ООО «Гранд Лайн-Центр», агрессивно продвигаются на рынке обшивки альта профиль от ООО «Альта-Панель» с полипропиленовой основой. Однако этот материал относится к группе горючести Г4, группе воспламеняемости В2, отличается высокой дымообразующей способностью (Д3) и токсичностью продуктов горения (группа Т2), что делает его непригодным для применения в облицовках фасадов многоквартирного дома, зданий любой функциональной и конструктивной пожарной опасности.

Свойства, преимущества и недостатки разных облицовок НФС

В сегменте наружных облицовок (экранов) навесных систем к материалам предъявляются требования по:

  • максимальной прочности (на сжатие, изгиб, разрушение при низких температурах) при минимально возможной поверхностной массе, в итоге определяющей нагрузку на стены и фундамент от облицовки.

Т.е. чем меньше плотность материала, толщина листа, плиты, панели и больше прочностные характеристики изделия, тем лучше, хотя на практике большая плотность материала предопределяет и высокие прочностные характеристики. Так, натуральный камень или керамогранит, имеющие равноценную плотность, даже в небольшой толщине отличаются высокой стойкостью к механическим воздействиям, из них изготавливают, как цокольные плиты, так и оболочки для высотных зданий в районах с большим ветровым подпором. Альтернативой природному камню или керамограниту стали металлокассеты, кассетные панели, гофрированный металлических лист, в которых требуемый уровень прочностных свойств обеспечивается формой изделия с ребрами жесткости.

Справка: Повысить устойчивость облицовки к ветровому подпору, механическим воздействиям можно и за счет более «частой» обрешетки подсистемы, однако материалоемкость конструкции возрастает и любая финансовая выгода нивелируется значительными затратами на подконструкцию и монтаж.

  • надежности и долговечности, которые предполагают высокий срок сохранности эксплуатационных свойств и отсутствие рисков нарушения целостности оболочки.

По сути, материал оболочки должен сохранять свои прочностные свойства (и отчасти эстетические качества) в течение гарантийного срока, т.е. быть устойчивым к атмосферной коррозии, эрозии, био-, фото-, усталостной деструкции и здесь лидерами остаются натуральный камень, керамогранит, клинкер, кассеты и панели из сплавов цинк-титан, алюминий-кремний-магний, нержавеющей стали и отчасти из оцинкованной с полимерным покрытием (в зависимости от толщины, материала и способа нанесения).

Аутсайдеры по надежности и долговечности – виниловый сайдинг, деревянный планкен, древесно-полимерные, полимербетонные композиты (в зависимости от материала полимерной матрицы), причем ограничивают применение этих материалов требования по пожарной безопасности домов и зданий, определенные в Федеральном Законе и соответствующих строительных правилах;

  • эстетическим качествам.

В каталоге практически любого производителя сегодня можно найти наружные облицовки для дома, здания разной фактуры, причем рельеф панель приобретает после формования, а цвет (антик, бежевая, белая, коричневая, серо-черная, «скала» и пр.), как правило, в результате нанесения покрытий. Исключением из правил остаются плиты натурального камня, уникальные по фактуре каждого среза, клинкерный кирпич, используемый в НФС со специальными подсистемами, а также некоторые металлические панели, кассеты.

Выбор материала для оболочек НФС

Отечественные и зарубежные производители сегодня предлагают отделочные материалы, как отдельный товар, так и в системах, причем комплект НФС может включать облицовку, часто подсистемы НФС, аксессуары, крепеж подобно комплектам кровли. Выбор внешнего вида облицовки, как правило, осуществляется владельцем дома, здания, под конкретный материал, форму и размеры обшивки предлагается готовая или типовая подсистема, однако de facto:

  • любая комплектная типовая НФС с оболочкой должна быть адаптирована под конкретный дом, здание с его особенностями ограждающей оболочки (архитектура, материал стен, фундамент) и определенные условия эксплуатации, т.е. оптимальный вариант выбора – по индивидуальному или типовому, но скорректированному проекту;
  • далеко не всегда для дома, здания с определенной ограждающей оболочкой (по архитектуре, материалу стен, несущей способности фундамента) типовая система, подсистема, или готовые штучные изделия будут оптимальным выбором.

Так, у профильной компании с прогрессивным гибочным оборудованием, правильно подобранной парой матрица-пуансон из одной и той же площади листового проката выйдет большая площадь металлокассет, чем на заводе-изготовителе, где конвейерным способом производятся кассеты и кассетные панели разной формы и размеров;

  • монтаж системы должен быть профессиональным, что априори необходимо при обустройстве вентфасадов высотных зданий и будет лучшим вариантом интеграции НФС в частный дом, коттедж, поскольку гарантирует отсутствие рисков утраты эксплуатационных качеств из-за ошибок при установке.