Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовки для навесного фасада Бетонные панели для фасада
Облицовки для навесного фасада
1709 19
Бетонные панели для фасада

Бетонные панели для фасада

Бетонные фасадные панели – формально крупноразмерные плоские (по ГОСТ 11024-2012) декоративные изделия из специальных бетонов на минеральном или полимерном связующем с минеральным или комбинированным (минерально-полимерным) армирующим наполнителем, в том числе из массива горных пород (по ГОСТ 24099-2013) для наружной облицовки (отделки) ограждающих стен домов, зданий в системах связанных или навесных фасадных систем. 

По факту фасадные бетонные панели - это композиты-агломераты (дисперсные и/или скелетные) или изделия из агломерированного камня (по EN 15286) для наружной отделки стен, имеющие в составе вяжущее и/или наполнитель, характерные для бетонов по ГОСТ 25192-2012 и обладающие защитно-декоративными свойствами.

Бетонная облицовка навесных фасадных систем

На отечественном строительном рынке можно купить панели:

  • для отделки связанных (скрепленных по плоскости растворами) и облицовки навесных вентилируемых (на относе) фасадных систем;
  • из бетонов:

 - на цементном, глиняном (керамическом), известковом, гипсовом, полимерном вяжущем;

 - с наполнителем из кварцевого песка, щебня или отсева горных пород;

 - дисперсным армированием фиброй (натуральными или синтетическими волокнами) или скелетным армированием сеткой;

 - в однослойном или двухслойном исполнении, в том числе с применением в наружном (лицевом) слое штучных материалов (кирпич, плитка).

«Каменную» облицовку навесных фасадных систем (НФС), устанавливаемую на легкие стальные (или алюминиевые) тонкостенные конструкции (ЛСТК), отличает от отделочных материалов связанных фасадов меньший удельный вес и более высокая прочность на изгиб, совокупно определяющие число (частоту) несущих профилей, кронштейнов в подсистеме и суммарную нагрузку на фундамент.

В отличие от железобетонной панели (стеновая, плиты перекрытия) фасадные панели не армируются стальным прокатом, а для повышения механических свойств (прочность, модуль упругости) и эксплуатационных качеств:

  • в качестве армирующего элемента в смеси вводятся волокна из натурального (целлюлоза, щелочестойкое стекло) и/или синтетического (полимеры) материалов;
  • формируется послойная структура со скелетным армированием сеткой из стекловолокна.

Декоративные свойства облицовок, а также защиту панелей от фото-, биодеструкции и коррозии бетона обеспечивают покрытия – преимущественно полимерные с пигментами-красителями, которые наносятся на поверхность изделий во время производства. Поверхность может быть гладкой, рельефной, фактурной, причем:

  • декоративные плиты и панели с наполнителем из крошки (отсева) камня горных пород в зависимости от камненасыщения в смеси и крупности заполнителя могут иметь мозаичный, точечный, брекчиевидный, орнаментный и др. рисунок с цветом, обеспечиваемым финишным покрытием на базе полимерных составов;
  • панели с матрицей из мелкозернистого бетона на цементом (фиброцементные плиты, стеклофибробетон) или полимерном (полимербетон) вяжущем исполняют, как с фактурой под камень, так и комбинированными с интегрированным внешним слоем из штучных декоративных материалов, среди которых предпочтение отдают керамической плитке, кирпичу.

Выбор бетонных панелей для НФС

Выбор облицовки (экрана) в системах навесных вентилируемых фасадов следует осуществлять (по убыванию значимости для основных эксплуатационных качеств – надежности и долговечности) по механическим характеристикам, удельному весу (плотности материала), пожаробезопасности, устойчивости к фото-, биодеструкции, коррозионной стойкости, декоративным свойствам (внешнему виду), сравнивая стоимости аналогичных (по параметрам и свойствам) товаров вне зависимости от популяризации торговой марки (тили бренда).

Ключевые механические свойства облицовок НФС – прочность на изгиб, от которой зависит целостность материала при воздействии ветрового подпора и частота «обрешетки» из несущего профиля в подсистеме, водопроницаемость (или водонасыщение с порогом не более 4%) и истираемость (твердость поверхности), определяющая стойкость к атмосферной эрозии. В целом пороговая прочность на изгиб (8 МПа) определена ГОСТ 24099-2013, хотя EN 12467-2018 для агломерированных камней категории A (для наружной отделки) классов 3 и выше, используемых в НФС, устанавливает минимально допустимое значение в 13 МПа. Твердость поверхности изделий, как правило, обеспечивает дополнительная обработка, но скорость абразивного износа защитного слоя при атмосферной эрозии полностью зависит от материала покрытия – наиболее стойкие на основе эпоксидных смол, наименее – на полимерных эмульсиях. При изготовлении комбинированных «двухслойных» изделий с лицевым слоем из штучных материалов основной (несущий) слой армируется сеткой из стекловолокна или полимера, физико-механические свойства композита определяются приемо-сдаточными и сертификационными испытаниями, но сравниваются с нормами для однослойных аналогов (по материалу, размерам, толщине). 

Требования к пожарным свойствам облицовок НФС регламентированы целым пакетом стандартов и строительных правил и полностью пригодными для экранов вентилируемых фасадов считаются только негорючие материалы. Теоретически все плиты и панели на минеральном вяжущем негорючие, а на полимерном – относятся к группе горючести Г1 (или Г2), однако применение защитно-декоративных полимерных покрытий уже в толщинах от 30-40 мкм может перевести негорючий материал в группу горючести Г1, а это ограничивает применение изделий в НФС домов и зданий некоторых групп функциональной пожарной опасности.

Основная проблема бетонов на минеральном вяжущем – карбонизационная усадка с преобразованием цементного камня в известь и потерей прочностных свойств, что становится очень значимыми при малых толщинах изделий в экранах вентфасадов. Бетоны на полимерном вяжущем более устойчивы к коррозии, к биодеструкции, но склонны к разрушениям при нагреве из-за термодеструкции полимера. Коррозионная стойкость бетонов и способы ее повышения регламентируются в СП 28.13330.2017, устойчивость к фото- и биодеструкции зависит от материала и толщины защитного покрытия.

Конечная цена плит и панелей на базе бетонов сегодня в основном определяется не столько физико-механическими свойствами, сколько декоративными качествами изделий и брендом производителя, хотя нередко отечественная фасадная панель малоизвестной торговой марки уступает зарубежным аналогам исключительно по отпускной стоимости, причем доставка, а часто и монтаж по низким ценам входит в услуги компании производителя или инсталлятора НФС.