Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовка для фасада Японские фасадные панели KMEW (Кэй Эм Ю)
Облицовка для фасада
1609 19
Японские фасадные панели KMEW (Кэй Эм Ю)

Японские фасадные панели KMEW (Кэй Эм Ю)

Панели фасадные из Японии («японские фасады») – композиты с матрицей из мелкозернистого бетона на базе цементного вяжущего с армирующим наполнителем из древесной фибры (волокон), т.е. по факту это фиброцементные панели (ФЦП) без асбеста, в той или иной степени отличающиеся от отечественных аналогов физико-механическими характеристиками, дизайном, типом/материалом покрытия поверхности и финансовой доступностью.

 

На текущий момент ФЦП из Японии в Москве и других городах, регионах России предлагает много торговых структур, но в целом сегмент рынка облицовок навесных вентилируемых фасадов формируется ассортиментами панелей KMEW Co., Ltd. и NICHIHA Co., Ltd.

Преимущества японских фасадов

Каталог любого производителя из Японии впечатляюще емкий по дизайнерским решениям облицовок для навесных фасадных систем (НФС) и на отечественном строительном рынке предлагают ФЦП под камень, кирпич, фактуры дерева, керамическую плитку рельефные, гладкие, матовые и пр.

  

В маркетинговом представлении информации на свои фасадные панели Япония явно опережает наших специалистов, поскольку:

  • de facto важные для проектирования физико-технические данные сложно найти даже в немногочисленных сертификатах соответствия японскому стандарту JIS A 5422 или технических заключениях;
  • сами панели не проходят сертификацию по EN 12467-2018 (исключение для представительств в США, где фасадные панели Kmew и NICHIHA испытываются на соответствие требованиям ASTM C1186).

В то же время, материал имеет эффектный дизайн, профилированные края для соединений шип-паз, большие габариты, что облегчает монтаж, не требует дополнительных отделочных работ (штукатурка, окраска), поставляется компанией – производителем (или инсталлятором) с стоечными, стоечно-ригельными, ригельными подсистемами, типовыми по крепежным элементам. Диапазон толщин изделий достаточно широкий – от 10 мм до 18 мм у KMEW Co., Ltd. и до 35 мм уNICHIHA Co., Ltd., хотя плотность, а значит и влагонасыщение, отчасти прочность на изгиб и пожарные характеристики у всех материалов аналогичные и лежат в пределах узкого интервала.  

Проект навесного вентилируемого фасада на дом, здание может быть разработан по инструкциям производителей, однако с учетом требований отечественных стандартов, технических регламентов и Строительных Правил, в том числе СП 28.13330.2017, где определены допуски применения и способы защиты ограждений на основе бетонных смесей. Немаловажным является выбор материала по сертифицированным противопожарным характеристикам, поскольку в целом негорючий фиброцемент из-за покрытий на базе полимеров может перейти в группы горючести Г1 или Г2, что определяет ряд ограничений по применению в фасадных оболочках домов и зданий с различной функциональной и конструктивной пожарной опасностью.  

Общие характеристики, преимущества фасадов из Японии

Не смотря на некоторые особенности в маркетинговой подаче информации по японским фасадам, для всех ФЦП из Японии (панели, сайдинг) характерны общие особенности, среди которых важно выделить:

  • низкая плотность материала – у плотных серий Kmew (торговая марка CERACLAD®) испытаниями по ASTM C1186 подтверждена плотность 980 – 1100 кг/м3, у «пустотных» - 900 – 1300 кг/м3, у NICHIHA – 1100 - 1300 кг/м3, в то время, как отечественные без асбестовые ФЦП сходного состава смеси и автоклавной обработки – 1500 - 1700 кг/м3;
  • низкий предел прочности на изгиб - 10 МПа для Kmew Сeladir, не более 9 МПа для Kmew Сeladir V, не более 12 для Kmew Neoroсk, от 9 до 12 МПа у NICHIHA, что связано с плотностью материала (для сравнения отечественные ФЦП торговой марки «Latonit» ОАО «ЛАТО» при плотности 1650 кг/м3 показывают предел прочности при изгибе не менее 21.5);
  • значительное водопоглощение (по объему) даже с «гидрофобными покрытиями», тоже обусловленное низкой плотностью материала - 40% у Kmew Сeladir, 37% у Kmew Сeladir V, 30% у Kmew Neoroсk, 17% у ФЦП NICHIHA в сравнении со интервалом 8 – 12% у изделий отечественного производства;
  • использование синтетических материалов, как минимум в покрытиях – по официальным сертификатам в составе покрытий Kmew от 15 до 25% по массе стирол-акрилового сополимера (Styrene acrylate copolymer emulsion), который не только относится к токсичным веществам, но и может воспламеняться, поддерживая распространение пламени по поверхности фасада;
  • необходимость обустройства частой обрешетки подсистемы и расчетов ветровых нагрузок для объектов в разных регионах страны, поскольку по классификации EN 12467-1 любая ФЦП из Японии для НФС относится к категории A (или B), но только к классу 2 по прочности на изгиб (отечественные ФЦП – к классам 4 и даже 5);
  • ограниченная финансовая доступность фасада, которая зависит не столько от базовых материалов, сколько от названия покрытий, хотя de facto рекламируемые свойства (гидрофильность, самоочищаемость, инертность к солнечному излучению и пр.) вызывают сомнения.

Справка: Покрытия Kmew с маркетинговыми названиями «Фотокерамика», «Фотокерамика+»,«Гидрофиль Паверкоут», «Гидрофиль коут» основаны на свойствах диоксида титана, который по заявлениям производителя добавляется в состав полимерных эмульсий, однако по факту для получения свойств гидрофильности и самоочищения поверхности за счет формирования сильных окислителей материал должен быть нанесен в форме наночастиц с размерами менее 8 нм и активироваться УФ излучением диапазона длин волн меньше 400 нм, который по мощности составляет не более 3% всего спектра света солнца, что нельзя считать сколь существенным. Кроме того, само нанесение наночастиц на поверхность технически сложно и предельно дорого в условиях массового производства, а согласно сертификату, состав покрытий Kmew не имеет диоксида титана, во всяком случае в массовом содержании, достаточном для определения.

Еще более сомнительными выглядят кремниевые покрытия панелей NICHIHA, поскольку сам диоксид кремния является оксидом-изолятором с шириной запретной зоны в 8 раз больше, чем у диоксида титана и по факту не активируется квантами солнечного света. Возможно легирование диоксида кремния титаном или иными элементами с малой шириной запрещенной зоны, но это очень дорого и в итоге для покрытий фасадных оболочек даст результат, аналогичный диоксиду титана в панелях Kmew.