Навесной вентилируемый фасадСделаем под ключ
Главная Облицовка для фасада Стеклофибробетон (декоративная отделка)
Облицовка для фасада
0806 19
Стеклофибробетон (декоративная отделка)

Стеклофибробетон (декоративная отделка)

Стеклофибробетон (СФБ) – композит группы агломератов, аналогичный по матрице фиброцементу и отличающийся от него видом армирующего наполнителя. Изделие стеклофибробетона, в том числе в виде тонкой плоской панели, как и фиброцементные плиты (ФЦП) имеет матрицу из мелкозернистого бетона на цементном вяжущем, но в СФБ армирующие элементы – фибра из стекловолокна, а в ФЦП – смеси из волокон целлюлозы и полимеров.

Аналогично ФЦП плиты и панели из СФБ имеют несущий и декоративный лицевой слой (без армирующего элемента), где могут быть использованы минеральные и полимерные наполнители для формирования защитно-декоративных свойств. Кроме того, выделяют более дорогие по цене интегрированные СФБ изделия, у которых лицевой слой из плитки керамогранита, натурального камня, высокотемпературной керамики, клинкерного кирпича и т.д. скреплен адгезионными составами с несущим слоем стеклофибробетона.

 

Производство, материалы и требования к стеклофибробетону для фасада

Для производства стеклофибробетона используют мелкозернистый бетон плотности 2000 - 2500 кг/м3 (по ГОСТ 26633-2015) на цементном вяжущем и кварцевом песке, и фибра из рубки ровинга (по ГОСТ 17139-2000) из щелочестойкого (цементостойкого) стекловолокна (или алюмоборосиликатного нещелочестойкого при вяжущем из глиноземистого цемента или портландцемента с добавками строительного гипса).

С конца прошлого века изделия и конструкции из СФБ проектировались и изготавливались на базе действующих ВСН 56-97 (часть 1), но в 12.12.2019 был принят и с 01.09.2020 действует профильный ГОСТ Р 58757-2019, устанавливающий требования к сырью, компонентам, готовым изделиям, маркировку, упаковку, классификацию изделий СФБ, применяемых для декорирования и облицовки фасадов, в том числе в качестве экранов (наружных оболочек) навесных фасадных систем (НФС) с вентилируемым воздушным зазором. В целом стандарт не противоречит основным положениям ВСН 56-97 и связанных с ними нормативных документов, но определяет для фасадного стеклофибробетона:

  • классификацию по:

 - способу изготовления – напылением на форму-матрицу смешиваемой (в процессе) сырьевой массы с фиброй щелочестойкого стекловолокном и заливкой форм превентивно подготовленной смесью;

 - области применения на 4 группы – первая для облицовок вертикальных плоскостей (фасадные плиты, панели) в НФС, балконов, террас, вторая для декорирования узлов и мест примыканий конструктивных сегментов НФС, фасада с кровлей и пр., третья для подшивок карнизных свесов, арок, козырьков, четвертая для несъемных опалубок ограждающих оболочек дома, здания;

 - конструктивным особенностям (технологии изготовления) на однослойные, двухслойные с несущим и лицевым слоями, двухслойными (по факту трехслойными) с лицевым слоем из штучных изделий (плитки, кирпича);

  • нормы допусков по неперпендикулярности боковых граней, непараллельности поверхностей, неплоскостности и пр., предел усилия вырыва крепежа из тела СФБ (от 5 кН), размеры ребер жесткости и т.д.;
  • требования к характеристикам материалов смеси:

 - вяжущее из цементов по ГОСТ 31108-2016, наполнитель из строительного песка по ГОСТ 8736-2014 или кварцевого по ГОСТ 22551-2019 крупностью до 1.0 мм;

 - стекловолокно щелочестойкое с 16.2 % оксида циркония по массе в виде рубленой или резанной фибры интервала длин 8-28 мм толщиной (диаметром) от 12 мкм с прочностью на растяжение не менее 1800 МПа, модулем упругости от 65000 МПа и содержанием в СФБ от 3.5% по массе;

Справка: ГОСТ Р 58757-2019 допускает применение в лицевом слое стеклофибробетон эмульсий термопластичных сополимеров акрила, ВСН 56-97 – армирование фиброй стекловолокна в смеси с синтетическими волокнами (нейлон, полипропилен, капрон), что может перевести материал из негорючих в группы Г1 и даже Г2, а значит ограничить применение СФБ панелей, плит в оболочках вентилируемых фасадов. Поэтому при выборе СФБ для навесной фасадной системы нужно учитывать к какому классу функциональной и конструктивной пожарной опасности относится дом, здание, и что необходимо планировать в конструкции НФС для получения разрешительной документации от органов пожнадзора.

  • основные физико-механические и эксплуатационные свойства в проектном возрасте, в том числе плотность 1800 - 2250 кг/м3, пределы прочности на сжатие (от 40 Мпа) и изгиб (от 12 Мпа), прочность адгезии слоев от 1 МПа, водопоглощение не более 6% по массе, группа горючести НГ (негорючий материал), морозостойкость F150.

Справка: Характеристики материала в проектном возрасте и передаточном (отпускном) состоянии априори разные, хотя ГОСТ 18105-2018 допускает отсутствие контроля передаточной прочности при условии ее отличия от проектной не более, чем на 10%. Вместе с тем, ГОСТ Р 58757-2019 в 5.3.3.10 определяет пороговое снижение прочностных свойств после испытаний на морозостойкость до 20%, а значит стеклофибробетон не попадает в допуски ГОСТ 18105-2018. Поэтому при необходимости купить стеклофибробетон нужно требовать от производителей данные по реальной (эксплуатационной) прочности облицовки с определенными размерами, плотностью и конструктивными особенностями (одно-, двухслойные, двухслойные с интегрированным лицевым слоем из штучных материалов).  

Преимущества и недостатки стеклофибробетонных плит, листов в НФС

Стеклофибробетон в двуслойных плитах, в том числе с интегрированными в лицевой слой штучными плиткой, кирпичом - современный материал с хорошими, но не показательными эксплуатационными характеристиками. Так, минимальная толщина плит, панелей с тонким декоративным лицевым слоем 15 мм, а несущий слой при декорировании плиткой по стандарту должен быть не менее 12 мм, причем плитка (или кирпич) «вдавливаются» в него на глубину от 8 мм. Учитывая плотность СФБ от 1800 кг/м3 до 2250 кг/м3 вес облицовки НФС очень высокий (даже без плитки, кирпича), в то время, как ФЦП поставляются с плотностью 1300 – 1700 кг/м3 в толщинах от 4 до 35 мм и прочностью на изгиб от 17 МПа (у стеклофибробетона по стандарту от 12 МПа, причем в проектном возрасте).

Как и ФЦП стеклофибробетонные плиты, панели негорючие, но в случае, если не используется армирование синтетическими волокнами и/или не применяются декоративные покрытия из полимеров, имеют морозостойкость не менее 150 циклов, но используются в интервале температур от минус 70 °С до плюс 50 °С (по ВСН 56-97), а ФЦП – от минус 50 °С до плюс 80 °С, что связано со снижением прочности стеклофибробетона при высоких температурах из-за термодеструкции стекловолокна.

Превентивная защита СФБ от атмосферной влаги обычно осуществляется нанесением гидрофобных материалов, а монтаж плит, панелей из стеклофибробетона из-за сравнительно невысокой прочности на изгиб выполняется профильной компанией-инсталлятором на более частую обрешетку подсистемы НФС. Стоимость стеклофибробетона в целом зависит от вида декоративного слоя (декорирование полимерной эмульсией или плиткой, кирпичом) и по ценам материал в среднем дороже ФЦП.